04/10/202217:25

Культура

23.09 12:52 На Харьковщине погасили марку «Сад божественных песен. К 300-летию со дня рождения Григория Сковороды»

В презентации марки принял участие Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, сообщает Харьковская ОГА.

В этом году планировалось провести масштабное празднование в честь 300-летия со дня рождения Григория Сковороды, но в настоящее время музей нуждается на ремонте. Чтобы собрать средства для восстановления музея Григория Сковороды, где философ жил последние годы жизни, «Укрпочта» сделала благотворительный выпуск марки.

«Мы приехали для того, чтобы посмотреть, как можем сделать консервацию, чтобы можно было пережить зиму и начать проектные работы по восстановлению самого музея. «Укрпочта» поможет собрать часть денег, также мы сможем привлечь средства из фонда ЮНЕСКО», – рассказал Александр Ткаченко.

Управляющая магазином «Филателия» Харьковской дирекции АО «Укрпочта» Татьяна Фоменко сообщила, что почтовый блок «Сад божественных песен. К 300-летию со дня рождения Григория Сковороды» имеет тираж 500 тысяч экземпляров, номинал – 75 грн. До почтового блока также выпустят конверт «Национальный литературно-мемориальный музей им. Григория Сковороды. Первый день".

«Авторы этого выпуска – братья Сергей и Александр Харуки – известные украинские художники. Они воссоздали часть рисунка Григория Савича-фонтан "неравное всем равенство", - отметила Татьяна Фоменко. – Есть у философа такая концепция под названием «неравное равенство», которую он представил в виде фонтана, состоящий из разных по объемам сосудов, наполненных водой. С одной стороны все сосуды разные и они не равны, с другой стороны – они все наполнены и уровне».

Как отметила директор Национального литературно-мемориального музея Г. С. Сковороды Наталья Мицай, идея относительно марки возникла еще в 2021 году. Тогда же они и обратились в "Укрпочту", чтобы подготовить ее к 300-летию философа.

"Это историческое событие, которое останется на многие годы. Свидетельства о том, что происходило в это время в Украине. Весь мир увидит этот проект и поймет, что сейчас оккупанты хотят уничтожить нашу культуру, свободу и дух украинского народа. Но им это не удастся», – заверила Наталья Мицай.

главная