02/12/202215:26

Политика

08.11 14:02 Ярослав Демченков: Потенциал сотрудничества со Словакией будет расширен во время восстановления украинского энергосектора

7 октября, заместитель Министра энергетики Украины по европейской интеграции Ярослав Демченков провел встречу с Министром экономики Словакии Карелом Хирманом. Стороны встретились в Ужгороде в рамках заседания украинско-словацкой межправительственной Комиссии, сообщает Кабмин Украины.

Стороны обсудили работу энергосистемы Украины. Карел Хирман подчеркнул, что Словакия готова предоставить украинской стороне помощь материалам и оборудованию для проведения ремонтных работ.

“Потенциал сотрудничества между Украиной и Словакией достаточно велик и частично использован. Есть потенциал для проектов по развитию устойчивой энергетической отрасли в будущем”, - подчеркнул в свою очередь Ярослав Демченков.

Кроме того, заместитель Министра подчеркнул потенциал украино-словацкого сотрудничества по увеличению пропускной способности интерконнекторов и добыче углеводородов, а также реализации проекта поставки различных сортов нефти по нефтепроводу «Южная Дружба» с использованием инфраструктуры Украины, Словакии, Чехии и Венгрии.

Ярослав Демченков отметил перспективы развития альтернативных генераций, которые могут стать предохранителем для возникновения энергетических кризисов в будущем. Он подчеркнул, что согласно разработанным планам, доля ВИЭ в структуре украинского поколения к 2030 году должна составлять не менее 25%, а доля атомной безуглеродной генерации должна быть не менее 50%.

В ходе рабочей поездки заместитель Министра также принял участие в работе Украино-Словацкого бизнес-форума и провел ряд встреч с представителями словацкого бизнеса.

Ярослав Демченков пригласил представителей словацкого бизнеса приобщаться к разработке проектов восстановления украинского энергетического сектора, базирующегося на современных энергоэффективных и безуглеродных технологиях.

главная