07/12/202219:21

Экономика

09.11 14:07 Тарас Высоцкий: Дефицита контейнеров для хранения урожая не предвидится

Украина экспортировала более 26 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции с начала года. Это зерновые, бобовые и масличные культуры. Из них пшеницы – более 5,5 млн тонн, кукурузы – более 10 млн тонн, рапса – 2,4 млн тонн, по 2 млн тонн – масличных и семян подсолнечника, сообщает Кабмин Украины.

Как аграрии заканчивают этот сезон и какие программы поддержки сельхозпроизводителей реализует Правительство, - рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире информационного марафона на UA First.

По его словам, за восемь месяцев удалось добиться хороших показателей экспорта.

Несмотря на все трудности, аграрии продолжают работать. Для их поддержки реализован ряд программ, позволяющих сельхозпроизводителям работать, хотя бы покрывая затраты на свой труд.

«Это программа доступного кредита 5-7-9, которая продлена еще на год. Этот кредит в гривнах, практически под 0%, когда стоимость кредита компенсируется государством. Также реализуется программа оплаты самым мелким сельхозпроизводителям за гектар обрабатываемой земли. В рамках грантовой поддержки фермерам, которые обрабатывают до 120 га или содержат до 100 коров, уже выплачено 900 млн грн. Также запущены гранты на развитие садоводства и тепличного хозяйства – 70% средств покрываются государством. На данный момент одобрено 50 заявок для садов и 4 для теплиц. Всего на это выделено более 250 миллионов гривен", - сказал замминистра.

Решается и проблема хранения зерна, в том числе благодаря гуманитарной помощи ФАО и других международных партнеров. Благодаря этой помощи было закуплено 6 миллионов тонн мешков для временного хранения зерна.

главная