07/12/202218:06

Экономика

10.11 14:24 Украина и США обновляют Соглашение о торговом и инвестиционном сотрудничестве

Торговый представитель США Кэтрин Тай и Первый вице-премьер-министр – Министр экономики Украины Юлия Свириденко инициировали переговорный процесс по обновлению Соглашения о торговом и инвестиционном сотрудничестве, заключенного между странами 2008 года. Об этом стороны договорились по результатам двусторонней встречи в Вашингтоне 9 ноября 2022 года, сообщает Кабмин Украины.

«Обновление торгового соглашения особенно важно в контексте экономической поддержки США для Украины. Более 20 представителей всех привлеченных к сотрудничеству с Украиной институтов США обсудили существующие программы помощи и следующие шаги по привлечению инвестиций в Украину», - заявила Юлия Свириденко.

Такое решение принято для поддержки усилий Украины по созданию более прозрачной и предполагаемой бизнес-среды. Обе стороны надеются на продолжение работы в этой сфере.

«Украина хочет, чтобы торговая политика создавала дружескую и комфортную среду для американских компаний, участвующих в проектах восстановления. Пора обновить Соглашение о торговом и инвестиционном сотрудничестве (TICA) и предоставить все необходимые гарантии бизнеса относительно нетарифных мер, таких как регуляторная среда процедур закупок», - отметила Юлия Свириденко.

В рамках очередного заседания Совета по торговле и инвестициям стороны обсудили широкий круг вопросов – от судебной реформы, приватизации и публичных закупок до технического регулирования, интеллектуальной собственности и ветеринарных вопросов. Особый акцент сделали на трудовой реформе, ведь гарантирование достойного труда является краеугольным элементом современной торговой политики государств, заботящихся о своих гражданах.

«С одной стороны, Совет по торговле и инвестициям консолидировал все предыдущие достижения в двустороннем сотрудничестве, но в то же время масштаб существующего сотрудничества переводится на новое качество, требующее обновления договорной базы. Поэтому мы дополним Соглашение 2008 рядом протоколов. Эта работа позволит укрепить доверие американского бизнеса к инвестициям в Украину и облегчит реализацию проектов по восстановлению и восстановлению Украины», – пояснила Юлия Свириденко.

главная