02/12/202214:26

Экономика

17.11 12:56 Денис Шмыгаль: Правительство продолжит и расширит поддержку украинского бизнеса в 2023 году

За 9 месяцев текущего года Украина сохранила макроэкономическую стабильность. Это подчеркнул Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время Киевского международного экономического форума, где вместе с экспертами и бизнесом обсуждались сегодняшние вызовы и построение новой экономики, сообщает Кабмин Украины.

«Мы перестроили логистику, в несколько раз расширив пропускную способность западной границы. Нам удалось преодолеть топливный кризис. Налоги были снижены для бизнеса. Аннулированы сотни разрешений и лицензий. Хозяйство работает и насчитывает свыше 3 тыс. чел. Предприятия сегодня выполняют мобилизационные задачи", - подчеркнул Глава Правительства.

Кроме того, по его словам, с 24 февраля только по программе "5-7-9" бизнес получил 60 млрд грн льготных кредитов. Данные грантовые программы были запущены в рамках проекта «Робота», по которому уже более 2 тыс. Успешных заявок на 1,8 млрд грн. Государство помогло в переезде более 700 предприятий.

«Мы понимаем, что бизнес хочет большего. Больше поддержки, меньше налогов. Больше финансовых ресурсов, меньше власти в экономике. Мы ищем балансы. Но в настоящий момент, когда все налоговые и таможенные поступления идут на финансирование армии, мы не можем позволить себе делать сверх рискованные шаги», — сказал Денис Шмыгаль.

При этом Премьер-министр подчеркнул, что Правительство не только продолжит, но и расширит точечную поддержку украинского бизнеса в 2023 году. В частности, речь идет о Дия Сити, индустриальных парках, Роботе, «5-7-9» и многих других программах.

главная