02/12/202215:52

Общество

20.11 11:26 Украина вышла из состава членов Международного центра научной и технической информации

18 ноября, на очередном заседании Правительства принято постановление КМУ «О выходе из Соглашения об учреждении Международного центра научной и технической информации», сообщает Кабмин Украины.

Международный центр научной и технической информации основан на межправительственном Соглашении об учреждении Международного центра научной и технической информации от 27 февраля 1969 года. Основателями являются 22 государства, штаб-квартира МЦНТИ расположена в Москве (российская федерация) и имеет статус дипломатической миссии. В соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций МЦНТИ внесен в реестр ООН как самостоятельную международную организацию.

Украина приняла членство в МЦНТИ в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 18 июня 1993 г. № 460 «О вступлении Украины в члены Международного центра научной и технической информации». Функции организации, обеспечивающей участие Украины в деятельности МЦНТИ, были возложены на Украинский институт научно-технической и экономической информации (УкрИНТЭИ).

Соглашение разработано с учетом решения Совета Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) от 8 марта 2022 г. о неприемлемости сотрудничества со страной-агрессором в научно-технической сфере.

Постановление учитывает требования статьи 24 Закона Украины "О международных договорах Украины" от 29 июня 2004 г. № 1906-IV и статьи 62 Венской конвенции о праве международных договоров и направлена ​​на защиту национальных интересов Украины и национальной безопасности Украины.

главная