25/03/202301:08

Культура

18.12 13:41 Выбор в несколько кликов: украинцы впервые проголосовали в действии за кандидата на Евровидение-2023

17 декабря прошел финал Нацотбора на Евровидение-2023. Во время прямого эфира на Общественном украинском смогли проголосовать за кандидата-фаворита в Действии. По результатам зрительского голосования и выбора жюри победителем стали TVORCHI, представляющие Украину на конкурсе в Ливерпуле, сообщает Кабмин Украины.

В этом году по инициативе Общественного Вещания украинцы впервые голосовали за кандидата от Украины на Евровидение-2023 через Действие. В течение часа, отведенных для определения победителей, более 166 тысяч украинцев проголосовали за любимого исполнителя в приложении.

Команда Минцифры продолжает строить цифровое государство. В этом году транслировали Евровидение через Дія.TV, украинцы впервые выбирали членов жюри из-за опроса в Действии, а также проголосовали за любимого исполнителя. Действием уже пользуется более 18,5 миллионов украинцев. Каждый из них мог присоединиться к голосованию и поддержать своего фаворита в несколько кликов”, – отметил Вице-премьер-министр – Министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Раньше украинцы должны были отправлять смс или звонить по телефону, чтобы отдать голос за кандидата. Но в этом году процедура упростилась в несколько кликов в приложении.

Отдать свой голос за участника Нацотбора могли пользователи Действия как в Украине, так и за границей. По результатам голосования формируется рейтинговая таблица, где каждый участник получает от 1 до 10 баллов в зависимости от количества голосов. Затем результаты голосования зрителей добавляются к результатам голосования жюри, которое выставляет баллы, не имея доступа к зрительским оценкам. После этого устанавливается общий результат, по итогам которого определяется победитель Нацотбора.

Так, по результатам голосования зрителей в действии фаворитами стали TVORCHI, Jerry Heil и KRUTЬ. А по оценкам жюри в тройку лучших попали KRUTЬ, TVORCHI и Jerry Heil.

Опрос в Действии реализовывался Минцифры совместно с Министерством культуры и информационной политики и Общественным Вещанием.

главная